Vous êtes ici >> Accueil > Les Dossiers > Vie locale > Démarches administratives > Carte Nationale d'Identit

Carte Nationale d'Identit

28/12/2013 - Lu 1419 fois
La carte nationale d'identit n'est toujours pas obligatoire ; vous pouvez prouver votre identit avec une autre pice d'identit : carte de sjour, passeport, permis de conduire. Toutefois, la carte nationale d'identit est ncessaire pour prouver la nationalit et pour voyager en Europe.
Définition de la Carte Nationale d'Identité

La carte nationale d'identité est une pièce d'identité. En cours de validité, elle permet l'entrée dans certains pays sans avoir à acquérir un passeport. Elle n'est pas obligatoire. Même périmée, elle permet de justifier de son identité tant que la photo est ressemblante.

Bénéficiaires

Le demandeur doit être de nationalité française.
Il doit être présent lors de la demande de sa carte pour le relevé d'empreinte digitale.
Le demandeur peut suivre sa demande de carte nationale d'identité.

Durée de validité :

À compter du 1er janvier 2014, la durée de validité des cartes nationales d’identité (CNI) délivrées aux personnes majeures passera de 10 à 15 ans. Attention, cette prolongation ne concernera pas les CNI délivrées aux mineurs qui resteront toujours valables 10 ans. Un décret vient en effet d’être publié en ce sens au Journal officiel du vendredi 20 décembre 2013.

Cet allongement de 5 ans concernera à la fois :

  • les nouvelles CNI délivrées à partir du 1er janvier 2014,
  • les CNI délivrées entre le 2 janvier 2004 et le 31 décembre 2013.

Pour les CNI délivrées entre le 2 janvier 2004 et le 31 décembre 2013, cette prolongation de 5 ans n’impliquera aucune démarche particulière de la part des usagers, la date de validité inscrite sur le titre n’étant pas modifiée.

À noter : pour ceux qui souhaiteront voyager avec une CNI dont la date initiale de validité sera dépassée, il sera possible de télécharger prochainement sur le site du ministère des affaires étrangères et du ministère de l’intérieur un document leur permettant de justifier de cette mesure auprès des autorités étrangères concernées.

Pièces à fournir :

- deux photographies d'identité récentes et identiques, de face, tête nue, de format 3,5 x 4,5 cm,
- un extrait d'acte de naissance avec filiation, ou le livret de famille de ses parents ou le livret de famille avec filiation complète,
- au moins un justificatif récent de domicile, par exemple : un certificat d'imposition ou de non-imposition, une quittance de loyer, une facture d'électricité, de gaz ou de téléphone fixe, un titre de propriété, une attestation d'assurance du logement. Dans certains cas, les factures de téléphone portable sont admises. Se renseigner au préalable.

Pièces complémentaires à fournir :

En cas de naissance à l'étranger, ou de parents étrangers ou si les parents sont nés à l'étranger, fournir un justificatif de nationalité, selon les cas :

- le décret de naturalisation,
- le décret ou la déclaration de réintégration,
- la déclaration d'acquisition de la nationalité française,

le certificat de nationalité française.

Coût

Pour une première demande, ou si l'ancienne carte est présentée : gratuit

Si l'ancienne carte nationale d'identité ne peut pas être présentée (perte ou vol) : 25 EUR en timbre fiscal.

Délais d'obtention :  variables de 2 à 4 semaines. 

 

Partager cet article wikio : Partager cet article | digg : Partager cet article | del.icio.us : Partager cet article | facebook : Partager cet article | scoopeo : Partager cet article | blogmarks : Partager cet article | Partager cette page |
Partager les derniers articles Netvibes : Partager les derniers articles | iGoogle : Partager les derniers articles | My Yahoo : Partager les derniers articles | wikio : Partager les derniers articles | RSS : Partager les derniers articles |